BIDANG DAN PENGEMBANGAN

Struktur Organisasi

RA Al-Qomary dikelola secara profesional oleh tenaga akademisi dan praktisi pendidikan, serta didukung staf yang bekerja secara full-time dan memiliki kualifikasi bidang pendidikan dalam struktur organisasi lembaga sebagai berikut.
RA Al-Qomary dipimpin oleh seorang Kepala dibantu oleh tiga orang Asisten Kepala, yaitu: Asisten Kepala I: Bidang Akademik dan Kesiswaan, Asisten Direktur II: Bidang Kepegawaian, Sarana Prasarana, Unit Layanan Teknis dan Ketatausahaan, Asisten Direktur III: Bidang Peningkatan Peran Serta Masyarakat serta satu orang Sekretaris dan atu orang Bendahara.
Secara struktural Lembaga diawasi oleh Ketua Yayasan sebagai penyelenggara madrasah, Pengawas Madrasah dan Komite
RA Al-Qomary berkoordinasi dengan Majelis Orangtua Siswa (Komite) dan Tim Pengembang Pendidikan RA Al-Qomary dalam melaksanakan tugasnya.

Pengelolaan dan Pengembangan Bidang

Secara profesional, pengembangan RA Al-Qomary dibagi menjadi empat sektor bidang untuk mewujudkan sistem penjaminan mutu yang berkualitas.
1. Bidang Kurikulum dan Kesiswaan

Fokus menangani bidang akademik mulai dari berbagai pengembangan program pembelajaran dengan kurikulum pemerintah yang diramu dengan muatan lokal dan keunggulan RA Al-Qomary. Bersinergi dalam pengembangan pendidikan karakter baik secara internal antara siswa dengan pendidik dan tenaga kependidikan serta bekerjasama bersama orang tua untuk mewujudkan suksesnya pembiasaan dan aqidah yang baik selama masa tumbuh kembang anak. Pengembangan juga dilakukan untuk mencari bibit-bibit unggul melalui pembelajaran ekstrakurikuler yang dikelola secara profesional dan pembinaan prestasi melalui pembinaan secara intens.
Bidang Kerja Sama dan Bisnis

2. Menyelenggarakan pusat kerja sama dan berbagai unit bisnis di lingkungan Madrasah serta pengembangan Koperasi sebagai saka guru untuk mensejahterakan seluruh civitas RA Al-Qomary.
Pusat Penjaminan Mutu

3. Sebuah lembaga profesional agar semakin berkualitas memerlukan penetapan dan pemenuhan standar pengelolaan secara konsisten dan berkelanjutan. Pusat Penjaminan Mutu berperan dalam merumuskan standar mutu pendidikan pendidikan yang meliputi; kurikulum, kesiswaan, sumber daya manusia, sarana prasarana, keuangan, ketatausahaan & TIK, kerjasama dan bisnis. Selain itu, juga dilaksanakan pengembangan standar evaluasi mutu pendidikan yang meliputi; kurikulum, kesiswaan, sumber daya manusia, sarana prasarana, keuangan, ketatausahaan & TIK, kerjasama dan bisnis. Pelaksanaan audit mutu pendidikan untuk semua jenjang pendidikan di satuan pendidikan baik internal maupun eksternal.

4. Pengembangan Sumberdaya Manusia Pendidik dan tenaga kependidikan RA Al-Qomary secara kuantitatif sangat lengkap dan secara kualitatif sangat professional. Terdiri dari Kepala Madrasah yang visioner, guru kelas, pelatih ekstrakurikuler, tenaga administrasi, tenaga keuangan, pramuniaga koperasi, tenaga kebersihan. Mereka bekerja dalam binaan, bimbingan, koordinasi, dan pengawasan dari Ketua Yayasan, Kepala Madrasah, Pengawas Madrasah dari Kementerian Agama Kabupaten Sumedang, dan Komite Madrasah