DESAIN KURIKULUM

Berdasarkan rumusan visi, misi, dan profil lulusan RA Al-Qomary sebagaimana tertuang didalam dokumen I Learning Vision, adalah merupakan lembaga Pendidikan Karakter, dengan 6 (enam) Program Unggulan/Excellent Programe of Learning, yaitu: (1) Program Adventure Day, (2) Program Tadabu Alam , (3) Program Super Skills, (4) Program One Day with Daddy and Learning with Media Electronic, (5) Program Smart Kids Competition : Pengadaan Panggung Gembira Anak-anak, (6) Program Multilingual Methods (Indonesia, Arab, Inggris, Sunda).

Keenam Pogram Unggulan tersebut, tercermin pada Curricullum Design RA Al-Qomary sebagai berikut.

RA Al-Qomary sebagai sekolah Pendidikan Karakter visi terwujudnya generasi yang kreatif, unggul, Agamis dan Tangguh sebagai rujukan dalam pendidikan guna menghasilkan lulusan yang memiliki karakter keislaman, kebangsaan, dan kecendekiaan bertaraf nasional. Pada komitmen Keislaman diimplementasikan melalui nilai karakter Cinta Allah & Rasul serta Cinta Orang tua & Guru. Komitmen Kebangsaan diimplementasikan melalui nilai karakter Cinta Diri Sendiri, Cinta Sesama, Cinta Alam Sekitar, dan Cinta Bangsa & Negara. Pada visi Kecendekiaan bertaraf nasional diimplementasikan melalui karakter Cinta IPTEK dan Cinta Keunggulan. Nilai karakter 8 cinta tersebut disemaikan melalui 6 Program Unggulan, yaitu : Program Adventure Day, Program Tadabu Alam , Program Super Skills, Program One Day with Daddy and Learning with Media Electronic, Program Smart Kids Competition : Pengadaan Panggung Gembira Anak-anak, Program Multilingual Methods (Indonesia, Arab, Inggris, Sunda), Selanjutnya masing-masing program unggulan diimplementasikan dalam ragam kegiatan pembelajaran, yaitu: Penanaman Aqidah Pagi, Peringatan Hari Besar Islam (PHBI), Praktik Ibadah, Baca Iqro, Hafalan Bacaan Sholat, Hafalan Surat Pendek, Hafalan Mutiara Hadits , Gerakan Sekolah Bersih, Green School, Unit Kesehatan Sekolah (UKS), Studi Wisata, Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN).